О проекте |
Сайт и газета «Колючий Саров», без шуток, известны каждому саровчанину. Популярность СМИ можно использовать по-разному — в том числе и добрые дела делать. Не раз и не два «Колючий Саров» уже обращался к жителям с просьбой помочь в сборе пожертвований для нуждающихся.
В марте прошлого года всем миром помогали собрать средства для приобретения Евгению Фильцыну, у которого ДЦП, коляски с электроприводом. У Евгения уже была часть суммы, оставшиеся средства собрали посетители сайта. В августе прошлого года собрали средства и закупили аудиомагнитолы для общества слепых. Инвалиды по зрению получили возможность слушать аудиокниги.
Эти акции стали возможны благодаря помощи посетителей сайта, читателей газеты и саровских бизнесменов.
При активной помощи Петра Цоя, руководящего фирмой «МСаров.РУ», были выбраны и с максимальными скидками приобретены магнитолы. Кроме того, Петр помог в доставке коляски с электроприводом до Сарова — созвонился со своим водителем Евгением Чирковым. Евгений также с пониманием отнесся к участию в социально значимой акции, и уже утром 20 августа коляска была доставлена в город. В Москве с оформлением и получением груза активно помогал Владимир Краснов, племянник редактора сайта «Православный Саров» Анны Виноградовой, за что им также огромное спасибо.
Тогда же, в августе, завершилась акция «Мелочь — не мелочь», организованная при поддержке такси «Мобиль», ТЦ «Плаза», «Чайного дома «Винтаж». Горожане собрали десять тысяч рублей, на эти деньги получили возможность добираться до медицинских учреждений инвалиды города.
Всё это в очередной раз подвело нас к мысли о создании «Колючего фонда». Имея мощный медийный ресурс, мы можем в постоянном режиме собирать денежные средства и аккумулировать их на специальном счёте. Информация обо всех поступивших взносах будет в еженедельном режиме размещаться в специальном разделе на сайте «Колючий Саров».
Мы решили объединить усилия с ДМиС, который уже несколько лет реализует благотворительный проект «Город — единство непохожих», направленный на поддержку одаренной молодежи с ограниченными возможностями здоровья.
Для определения благополучателей создан попечительский совет, в который вошли:
- Лариса Пустынникова — директор департамента по делам молодежи и спорта Администрации города Сарова;
- Сергей Козлов — директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
- Николай Виноградов — заместитель председателя совета клуба ветеранов спорта «Феникс»;
- Артем Мочалов — генеральный директор группы компаний «2 Аякса»;
- Мартин Угольников — главный редактор отдела СМИ группы компаний «2 Аякса»;
- Ирина Муравьева — главный редактор газеты «Городской курьер»;
- Максим Дрямов — заместитель директора филиала ЗАО «Гринфилдбанк» в Сарове.
Люди это неравнодушные, пользующиеся доверием горожан. Обладают необходимым опытом благотворительной работы, знают специфику и умеют правильно расставлять приоритеты.
При формировании списков на оказание помощи будем ориентироваться на обращения учреждений социальной направленности и нуждающихся в материальной помощи саровчанах.
Презентация благотворительного марафона «Город — единство непохожих — 2014» состоялась в Молодежном центре 3 июня. Для начала решено провести сбор средств для последующей покупки бадминтонной пушки для юных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. По словам тренера Молодежного центра Елены Точилиной, данное оборудование необходимо для того, чтобы дети могли претендовать на победы в соревнованиях более высокого уровня, поскольку на сегодня ребята достигли некоего «потолка». Для дальнейшего развития им нужен специальный тренажер — бадминтонная пушка, стоимость которой составляет 120 тысяч рублей.
В ноябре 2009 года Владимир Авдюнин, Олег Михеев и Дарья Котова вошли в состав сборной Нижегородской области по бадминтону среди инвалидов по слуху и приняли участие в командном чемпионате России по бадминтону среди глухих. В тяжелой упорной борьбе команда заняла 3-е место. В 2010, 2011 годах Авдюнин Владимир на первенстве стал призером в личном зачете и вошел в состав сборной РФ. В феврале 2013 года еще один воспитанник, Артем Парамонов, вошел в состав сборной Нижегородской области по бадминтону, участвовал в лично-командном первенстве России по бадминтону среди спортсменов-инвалидов по слуху, команда Нижегородской области с участием Артема заняла 2-е место.
На этом работа фонда не остановится. После приобретения бадминтонной пушки деньги, поступающие в дальнейшем, будут аккумулироваться на счетах и расходоваться на нужды очередных благополучателей.
Любой саровчанин, желающий тем или иным образом присоединиться к благотворительному марафону, может обращаться в департамент по делам молодежи и спорта (тел. 6−71−81) либо к координатору проекта со стороны ГК «Два Аякса» — Мартину Угольникову на электронный адрес [email protected]
Призываем предпринимателей и предприятия выступить партнерами нашего марафона. Всех обязательно будем упоминать в наших информационных материалах и пресс-релизах для прочих городских СМИ.